Организация питания
Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
В дошкольном учреждении организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Для организации разнообразного питания в ДОУ имеется примерное 20-ти дневное меню. Для приготовления пищи разработаны технологические карты приготовления блюд, где указана раскладка: калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов. Качество поступающих продуктов и приготовления блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения. Прием пищи воспитанников осуществляется в групповых комнатах.
Пищеблок находится в отдельном помещении на территории ДОУ. Площадь 52,5 м 2 .
Имеются: Плита электрическая – 1 шт.; плита электрическая с жарочным шкафом - 1 шт.; сковорода электрическая - 1 шт.;
двухсекционная ванна для обработки овощей и обработки рыбы - 1 шт.; ванна для обработки кухонного инвентаря, посуды и производственного оборудования пищеблока (обеспечена подводкой холодной и горячей воды через сместители, гибким шлангом с душевой насадкой) - 1 шт., раковина для мытья рук - 1 шт.;столы: 6 цельнометаллических столов, предназначенные для обработки пищевых продуктов: для сырой продукции - 3 шт.; для готовой продукции-3 шт.; машина протирочно-резательная - 1 шт.; мясорубка электрическая - 1шт; овощерезка - 1 шт.; холодильники – 5 шт.; морозильный ларь - 1 шт.; доски разделочные маркированные для готовой и сырой продукции - 10 шт.; маркированные ножи для готовой и сырой продукции - 14 шт.; водонагреватель (кипятильник) – 1 шт.; весы электронные - 2 шт.; весы циферблатные - 1 шт.; баки для приготовления пищи - 11 шт.
Положение об организации питания в МБДОУ "ЦРРДС № 8"
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения http://docs.cntd.ru/document/566276706